京霸铁路将连接雄安新区

今天(14日)上午,记者从“砥砺奋进的五年”系列发布会上了解到,五年来北京空气质量已持续改善。此外,今年“十一”前,地铁1号线和2号线将陆续投用屏蔽门。未来,市民步行750米左右即可抵达地铁站。

上午,市环保局、市交通委、市住建委等多部门在上午的发布会上分别介绍了五年来北京在生态文明建设方面取得的成就。

京津冀轨道交通年底前“一卡通”

市交通委主任周正宇表示,2012年至2016年的5年期间,全市交通领域投资完成3400亿元,占同期全市固定资产投资的13%。相继建成了京台高速、北昆高速、广渠路二期、京良路等高速公路和城市道路重点项目。开通轨道交通6号线、16号线北段等线路,运营里程达574公里。加快疏堵工程和微循环道路建设,完成718项疏堵工程,有效打通堵点、治理乱点。“轨道上的京津冀”全面提速。高铁方面,京张、京沈在施,京霸铁路开工建设,预计2019年通车。城际铁路方面,京唐、京滨开工建设,预计2020年通车。市郊铁路方面,平谷线规划方案获国家发改委批复,东段已率先开建。

周正宇表示,目前,北京市公交站点的覆盖范围已经可以达到500米,也就是出门500米就能找到公交车站。不过,轨道交通的覆盖范围现在还在1公里多。随着轨道交通新线的不断投入,目标是使得中心城的轨道交通覆盖范围达到750米左右。这也就意味着,市民从住所出门,只要往左或者往右走750米左右,就可以找到地铁站。周正宇表示,北京地铁将继续加强安检,2年左右的时间地铁车站全部“人物同检”。

继屏蔽门陆续入住1号线国贸、四惠东、西直门等地铁站之后,周正宇表示,今年“十一”前,1号线和2号线的所有车站都将陆续投入使用屏蔽门。

周正宇表示,将加紧实施几个大的换乘通道隐患改造,比如宣武门站、芍药居站等换乘大站,原来的通道隐患很大,现在下决心进行改造。“现在已经开始启动,真正投入使用还需要三年。”

此外计划将民航标准引入地铁。周正宇解释说,在信号和关键设备标准和运行方面,正在研究实施民航标准。

目前,已经启动了京津冀一卡通互联互通工程,市区1011条地面公交线路(除定制商务公交)及122条郊区公交线路已全部实现一卡通互联互通。周正宇表示,今年年底将实现轨道交通的互通。“未来这张卡全国都可以通用。”

随着通州和雄安新区的发展和建设,未来将会形成以这两个地区为区域枢纽的新的交通网络。周正宇说,北京、天津、石家庄、通州、雄安这几个点的交通将更为便利。

京霸铁路2019年运营连接雄安新区

市住建委新闻发言人王承军表示,2013年以来,本市启动安排了重点工程生态环境提升项目共计133项,总投资超过2500亿元,涵盖清洁能源建设、水环境治理、垃圾处理设施、绿化工程和城乡结合部建设等五个方面。近五年来,生态环境提升项目资金投放量年均增长超过10%。截至2017年5月,已有80余项完成建设计划,投入运行或试运行,完成投资超过2000亿元。此外,轨道交通一体化也在加速推进,北京站至北京西站“地下直径线”建成通车,建设和改造重点铁路工程里程总计约550公里。

目前,阿苏卫循环经济园焚烧厂、丰台区循环经济产业园餐厨垃圾处理厂、小武基垃圾转运站全封闭改造、顺义生活垃圾处理中心、鲁家山循环经济园残渣暂存厂、密云区垃圾处理中心、怀柔区生活垃圾焚烧发电厂7项续建项目建设投资进度正常,本市生活垃圾资源化率年底将达到57%。朝阳、海淀、丰台区的建筑垃圾资源化处置项目已列入2017年重点推进前期工作项目,房山区生活垃圾综合处理厂作为房山区循环经济园的新增项目,正开展前期工作。预计到2018年底,本市将新增日处理各类垃圾约15000吨、污水(泥)200万立方米以上的能力,垃圾循环利用生态链基本形成,水资源短缺污染趋势有效缓解。

在绿化方面,目前,环北京规模化绿色屏障已初步形成,全市森林覆盖率年内将达到43%。前门三里河水系景观恢复已于今年5月完工,为北京新增一处旅游景点。此外,未来科技城滨水公园、雁栖湖生态发展示范公园、顺义舞彩浅山郊野公园等9项总占地面积超过5000公顷的大型公园陆续开工建设,部分已建成向社会公众开放。

在重点铁路工程方面,2017年本市共有京张铁路、京霸铁路、京沈客专等7项铁路工程列入市重点建设项目,京通、京原2项电气化改造工程列入前期工作重点项目。其中,京张铁路是解决北京西北交通瓶颈,促进京津冀一体化发展的一项重要工程,未来,京张高铁将是联动北京、延庆、张家口三赛区的有力交通工具,为2022年冬奥会的顺利举办提供有力保障,工程于2015年10月开工建设,计划2019年底建成通车。京霸铁路于2016年12月30日开工建设,未来将连接雄安新区,力争2019年与新机场同步建成运营。首都机场至新机场的城际铁路联络线将与新机场同步建成,下穿新机场工程已与新机场航站楼同步开工。

4、5月PM2.5浓度近年同期最低

记者从市环保局了解到,通过五年的努力,空气质量持续改善。2016年,空气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度为73微克/立方米,较2012年下降23.7%。其他三项污染物可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)和二氧化氮(NO2)较2012年分别下降15.2%、64.3%和8.2%;地表水水质稳中向好。密云水库等主要集中式饮用水源地水质持续符合国家标准。2016年地表水体监测断面主要污染指标高锰酸盐指数和氨氮的年均浓度分别为7.37毫克/升、5.4毫克/升,与2012年相比分别下降4.9%和8.6%。地下水水质保持稳定;土壤环境质量总体良好,声环境质量基本稳定,辐射环境质量保持正常,生态环境状况指数继续保持在“良”的等级。

目前,全市已经确定了今年的十大重点专项措施。其中包括完成700个村“散煤改清洁能源”;全年至少压减10%以上本地发电量;实施4000蒸吨工业和供暖燃煤锅炉的清洁能源改造;加强高排放机动车的治理;重点管控重型柴油车;推进10000蒸吨燃气锅炉低氮改造;调整退出500家一般制造业企业、清理整治2570家“散乱污”企业;加强挥发性有机物重点行业企业转型升级;铁腕执法,强化督察问责;深化区域大气污染协作机制。

截至5月底,在空气质量方面,3、4、5月的PM2.5浓度分别为63微克/立方米、53微克/立方米和46微克/立方米,为近五年同期最低。

长安街及延长线年底整治提升完毕

市城管委主任孙新军表示,五年来,北京的环境建设呈现出“江山如画”、“家园如归”的气象。

“江山”指的是代表国家形象和首都品质的重点区域,力争做成精品,做得“高大上”。如5月份举办的高峰论坛,围绕“三区、三环、六线、三周边”等重点区域,完成了68大类、2033个项目、1万多个点位的环境整治任务,1.3万面道旗、700余万平方米鲜花绿植、5.5万套灯饰,创意花坛、硬质横幅各景观元素相映生辉,“绿树成荫、花团锦簇、彩旗渲染、花坛点缀”。又如长安街及其延长线, “庄严、沉稳、厚重、大气”,在建筑立面、园林绿化、景观照明、广告牌匾、交通护栏等方面进行套系设计、全面提升,整容、美容多措并举,今年年底将完成全部整治提升工作,届时神州第一街将以崭新的气质亮相。

“家园”即群众身边环境。截至2016年,城六区共完成1000余条背街小巷环境整治。今后三年,还要对核心区2435条背街小巷的环境进行整治提升,今年的任务是567条。今年还要完成265项环境建设重点任务,对城六区100个老旧小区、11条高快速路、4条轨道交通新线出入口周边进行环境整治提升,开展区域环境综合提升和公共服务设施二维码设置等,进一步提升群众身边环境水平。

五年来,环卫设施污染防控水平不断提升。完成阿苏卫、安定等16座垃圾卫生填埋场全密闭改造工程,填埋场穿上厚实的塑料外衣,防止臭气外溢,通过导管收集进行发电或作为燃料利用。新建改建6座垃圾处理设施渗滤液处理系统,新增渗滤液处理能力每日1720吨,渗滤液处理设施处理能力达到每日7950吨。

明年底前建成区实现污水全处理

2014年12月12日,南水北调中线一期工程通水。12月27日,历经了1276公里跋涉的丹江口水库来水奔涌进京。两年多,北京累计来水22.8亿方,其中2014-2015年度入京江水7.02亿方,2015-2016年度入京江水11.04亿方,2016-2017年度入京江水4.75亿方。水质始终稳定在地表水环境质量标准II类以上,全市直接受益人口超过1100万。中心城区供水安全系数由1.0提升至1.2,地下水下降趋势得到缓解。

记者从市水务局了解到,江水进京后,让北京市民有了实实在在的“获得感”。居民饮水水质有了明显改善,特别是在以江水为单一水源的郭公庄水厂供水范围内效果尤为突出,自来水硬度由以前的380毫克/升降为120毫克/升-130毫克/升,居民普遍反映自来水水碱减少、口感变甜。

在治理黑臭水体方面,治理目标为2017年底消除全市建成区、市行政副中心及上游地区黑臭水体,2018年底基本消除全市黑臭水体。2017至2018年,全市新建污水管线1093公里,改造雨污合流管线409公里;2017年底前提前完成141条黑臭水体治理;加快推进469个排污口治理和改善断面水质等。计划2018年底前,全市建成区提前实现污水收集处理设施全覆盖,污水全收集、全处理。(编辑:p_jlhao)

更多 :

北京晚报

雄安域名刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,不对其真实性负责。
欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。

回复


*