独家:孙宏斌秘密考察法拉第工厂 或联手“联想系”投资11亿美元

独家:孙宏斌秘密考察法拉第工厂 或联手“联想系”投资11亿美元

孙宏斌(左)考察法拉第在建工厂

腾讯科技 纪振宇 4月20日 发自硅谷

腾讯科技20日独家获悉,融创中国董事会主席孙宏斌近日考察了电动车初创公司法拉第位于美国洛杉矶和硅谷的办公区,以及该公司位于拉斯维加斯的正在建设中的工厂,或有意向联合“联想系”资金,共同投资法拉第约11亿美元,以支持该公司的第一款电动车FF91的研发和生产。

据一位知情人士对腾讯科技透露,尽管孙宏斌在今年初投资乐视168亿元后,曾公开表示对电动车等"看不懂"的业务不碰,但法拉第在今年拉斯维加斯国际消费电子展上发布第一款电动车FF91后,开始对该项目产生兴趣。

4月份,孙宏斌及联想的团队来到法拉第位于美国洛杉矶和硅谷的办公区考察FF91的项目整体进展以及拉斯维加斯工厂的建设情况。据知情人士对腾讯科技透露,孙宏斌对FF91项目“总体满意”,并且已经形成初步投资意向。

据了解,此次达成的投资意向约为11亿美元,目的仅用于法拉第FF91这款车相关的研发、生产等用途,资金或将于今年7月份到位。该知情人士称,这笔投资与乐视在国内开展的乐视汽车项目没有关联。

乐视创始人贾跃亭是电动车初创公司法拉第的主要投资人,在今年国际消费电子展上,法拉第发布了首款电动车FF91,由于其所展示的卓越加速性能及部分自动停车功能,引起国内外轰动,该公司称在开放预订后预订量在36小时已经超过6.4万辆。

但随后,由于乐视资金陷入困境,引发外界对于法拉第电动车项目的担忧,尤其是其在美国拉斯维加斯开工建设的工厂多次传出因欠款而停工的消息。

法拉第高级副总裁Nick Sampson曾在今年1月中旬独家对腾讯科技回应称,内华达工厂在12月份已经完成第一阶段的工作,对于第二阶段的准备工作正在进行,且第二阶段的建设即将启动。他还强调了FF91“在2018年完成交付”。

根据他当时的表述,FF在内华达的工厂建设即将进入接下来的厂房建设阶段,但对于计划何时完成第二阶段的厂房建设,他一直未做出详细回应。

随后,乐视获得来自融创中国168亿元的投资,暂时缓解了资金困境,但融创中国董事会主席孙宏斌在融资消息当天的发布会上强调,投资的是乐视非汽车业务资产。

法拉第的资金紧张问题一直未得到解决。3月份,消息称,乐视北美将以2.6亿美元的价格出售其去年刚从雅虎手中购得的位于硅谷的近50英亩的地块,以应对日益捉襟见肘的资金问题。

据腾讯科技了解,这块办公区正是法拉第在硅谷地区的办公室,工作人员主要以自动驾驶、车联网等相关技术的研发类为主

更多 :

腾讯科技

雄安域名刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,不对其真实性负责。
欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。

回复


*