雄安周边8区县一天内相继开启限购模式

4月1日 ,雄安新区设立的消息传出后,其周边不少区县的 房地产 市场便出现了异动。面对这一情况,清明假期结束后的第二个工作日,雄安周边的霸州、文安、高碑店、任丘纷纷出台了限购措施,保定市徐水区、清苑区、满城区、定兴县亦宣布实施限购。

对此,有业内人士指出,上述区县紧急出台调控,主要是为了抑制可能出现的 房地产 投机行为。

周边区县开启限购模式

4月5日一早,霸州市和文安县人民政府网站相继发布消息,两地当日起开启限购模式。

根据霸州市和文安县发布的《关于进一步加强房地产市场调控的实施意见》显示,非本地户籍居民家庭须自申请购房之日起前2年内在霸州市和文安县累计缴纳12个月及以上个人所得税或社会 保险 (城镇社会保险),限购1套住房且购房首付款比例不低于50%,包括新建商品房和二手住房。本地户籍居民家庭购买第1套住房,申请商业性个人住房贷款的,首付比例不低于30%。

对拥有1套住房的本地户籍居民家庭,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买住房的,首付款比例不低于50%,包括新建商品住房和二手住房。对拥有2套及以上住房的本地户籍居民家庭,暂停办理新建商品房和二手住房购买手续。

同时,两地还将实行了差别化住房公积金贷款政策,提高住房公积金贷款首付比例,缴存职工使用住房公积金贷款购买家庭首套住房的,最低首付款比例调整至30%;使用住房公积金贷款购买家庭第二套住房的,最低首付款比例调整至60%。

随后,任丘、高碑店以及保定市徐水区、清苑区、满城区、定兴县发布的调控政策,内容也基本等同于霸州市与文安县的政策,只是在首付比例上略有差异。

其中,任丘相关部门在下发的文件中还提出,要加强白洋淀区域稳控,在强化监管的同时,对部分区域的商品住宅项目暂停办理立项核准、用地、预售等相关手续。而在购买资格的纳税时间认定上,任丘也比其他区域多出一年。

雄安新区严查“炒房”

此外,4月5日凌晨,雄安新区范围内的雄县,也连夜召开打击房屋私下交易紧急调度会。据悉,该县县委书记万树军在会议上要求,把管控作为当前最重中之重工作和压倒一切的任务去抓紧落实。4个重点任务包括:管住违法占地;管住违规建设;管住抢栽抢种;管住私搭乱建。要保持当前空间形态,停止一切建设。举全县之力,用群众工作统领管控,用坚决的执法执纪保证管控,把四项任务完成好,必须保持零增量。

对于控制房地产市场,万树军表示,坚决做到禁售,严打炒房,作为当前急中之急的工作。

此前,雄安新区筹备工作委员会提出,面对一些地产中介和部分外地人员涌向雄安新区进行炒房的情况,将依法严厉打击各种违法售房、购房行为,确保房地产市场管控大局平稳有序。对不听劝阻、恶意炒作的房地产企业和个人进行约谈。同时,严厉打击黑房地产中介,严禁大宗房地产交易,停止小产权房、新民居的建设和销售。对违规房地产企业和黑房地产中介机构加大整顿力度,对违法违规建设、恶意炒房等行为开展专项整治,对涉嫌犯罪的,依法从重从速查处。对违规流转、违法建设、炒房行为持续保持高压态势,一经发现,公开严肃处理。对在建和拟建违法农村居民住宅小区,依法依规进行严厉查处。

而根据新华社方面的消息,截至4月4日,当地已经查处房地产建筑领域违法违规行为765起,拆除违建125处,关闭售楼部71家、中介机构35家,清理违规售房广告1597条,严厉查处违规网上售房行为9起,对10家恶意炒作的房地产企业进行约谈,刑事拘留违法犯罪嫌疑人7人。

(原标题:雄安周边8区县集体大行动 一天之内相继开启限购模式)

更多 :

中国经济网

雄安域名刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,不对其真实性负责。
欢迎投稿,如发现稿件侵权,或作者不愿在本网发表文章,请版权拥有者通知本网处理。

回复


*